Нужно ли оплачивать транспортный налог на электромобиль?

0 1

По словам Виктора, «освобождение» от транспортного налога стало еще одной причиной, по которой читатель пересел в электромобиль. Чтобы разобраться, почему ему пришло уведомление, он позвонил по номеру, указанному в извещении от налоговиков.

Нужно ли оплачивать транспортный налог на электромобиль?


Фото носит иллюстративный характер

«Суть проблемы такова, что налоговая инспекция не видит в базе данных сведений о том, что моя машина – электромобиль. По факту у меня «электричка», но сведений об этом нет, то есть налоговая считает, что у меня машина с обычным ДВС, поэтому автоматически начисляется транспортный налог, который, по словам налогового инспектора, подлежит обязательной уплате.

Посоветовали решать проблему в ГАИ, на что мне там ответили, что Госавтоинспекция не начисляет налогов. В базе данных ГАИ, из которой налоговая инспекция берет сведения об автомобилях, три, а не четыре цифры регистрационного знака (плюс одна цифра серии) говорят о том, что это именно электромобиль. А еще буква «Е» в начале номера, что тут непонятного? «Обращайтесь в налоговую» – именно такой совет я получил от представителя ГАИ. И действительно, в чём он не прав и какое отношение к налогам имеет Госавтоинспекция?» – удивляется Виктор.

Пришлось автовладельцу опять звонить налоговикам и еще раз объяснять ситуацию, в том числе рассказывать про ответ ГАИ. В качестве разрешения сложившейся ситуации ему предложили или получить справку от официального дилера, что Geely GSe является электромобилем, или платить налог.

Виктор позвонил дилерам, но там искренне удивились тому, что владелец электромобиля должен доказывать, что это машина на электротяге. «Мы таких справок не даем и сталкиваемся с подобной ситуацией впервые» – таков результат звонка дилеру.

«Что же мне делать? Какой-то замкнутый круг. Платить или что-то можно в данной ситуации предпринять?» – спрашивает Виктор.

Платить или не платить?

О том, что такое транспортный налог и кто его платит, напоминать не будем. Но еще раз уточним, что электромобилисты от его уплаты освобождены – это прописано в Налоговом кодексе, пока отмены данной нормы не было.

Налоговый кодекс Республики Беларусь

Часть 2 статьи 307-2: не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства категории М1 или М1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, – по 31 декабря 2025 года.

По всей видимости, что-то пошло не так. В соответствии с п.1.12 ст.21 кодекса, плательщик имеет право не выполнять требования налоговых органов, не соответствующие положением кодекса (Налогового кодекса). При этом налоговые органы несут ответственность за неправомерные действия при осуществлении своих обязанностей (ст.111 кодекса).

Есть база данных ГАИ, у налоговиков доступ к ней имеется, всё это закреплено законодательно. Что еще нужно?

Как быть

Согласно п.5.7 Положения о МНС налоговая инспекция в пределах своей компетенции рассматривает обращения (жалобы) граждан. Поэтому предлагаем Виктору обратиться туда с заявлением (жалобой), в котором изложить суть вопроса. Требовать какие-то справки о том, что электромобиль – это электромобиль, не нужно.

Во всей этой ситуации разбираться должна именно налоговая инспекция, поскольку это ее задача – правильно начислить налог, а если он начислен неправильно, то разобраться, почему это произошло, и дать ответ заявителю. И соответственно отозвать извещение об уплате транспортного налога.

Почему так происходит

Это риторический вопрос. Вроде бы и базы данных есть, и доступ к ним у налоговиков открыт. Но что-то не работает. Возможно, это результат технических ошибок, или электронная система просто не видит разницы между автомобилями с ДВС и электромобилями, автоматически выставляя владельцам и тех и других транспортный налог. Полагаем, что со временем данный недостаток будет устранен.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.