В Кыргызстане вместо отчества разрешили брать матчество. Узнали, можно ли так в Беларуси

0 1

Отныне все взрослые жители Кыргызстана имеют право вместо отчества указывать в официальных документах матчество. Соответствующий закон был принят Конституционным судом этой страны, сообщает издание 24.kg.

В Кыргызстане вместо отчества разрешили брать матчество. Узнали, можно ли так в Беларуси

А началось все с судебного иска женщины, потребовавшей разрешить ей вписать в паспорта своих детей матчество вместо отчества, доставшегося им от отца, который отказался участвовать в их дальнейшем воспитании.

Иск был отклонен с формулировкой: «Ребенок с матчеством в традиционном обществе может стать жертвой буллинга и стигматизации». В то же время суд решил законодательно закрепить за взрослыми кыргызами возможность выбирать между отчеством и матчеством самостоятельно. Теперь любой житель Кыргызстана, достигший 16 лет, может легко решить этот вопрос в паспортном столе.

«Законодательство должно содержать правовые положения, предоставляющие этой категории граждан такую возможность и не создавать условий для нарушений принципов равенства и запрета дискриминации по признаку пола», — сказано в разъяснениях суда.

Есть ли матчества в Беларуси? Нас этот вопрос тоже заинтересовал.

«Нет, в нашей стране все осталось по-прежнему. Ни одного подобного официального прецедента мы еще не регистрировали», — прокомментировала нам ситуацию начальник отдела ЗАГС администрации Московского района Елена Александровна Бурачевская.

Тем не менее в нашей стране есть как минимум один человек, использующий матчество: ведущий радиостанции «Юмор FM» Игнат Ольгович Мудко. В паспорт мы ему, конечно, не заглядывали, и, скорее всего, там все по классике. Но по легенде, которую Игнат Ольгович сам активно поддерживает, еще младенцем его подкинули в службу «Одно окно», и вместо отчества он взял себе имя женщины Ольги, которая занималась его воспитанием.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.