Сладкие махинаторы. Как нас «водят за нос» продавцы «натурального продукта»

0 4

Если думаете, что в нашей стране жулики остались в 1990-х, то глубоко ошибаетесь. Услышав магические слова «натуральный продукт», отбросьте рефлекс ухватить в сезон простуд уникальное снадобье. Например, яркий прилавок с манящей вывеской «Карельское варенье без сахара» лучше обойдите стороной, пишет сайт 1prof.by.

Сладкие махинаторы. Как нас «водят за нос» продавцы «натурального продукта»

Фото: pixabay.com (иллюстративное)

Как-то минувшим летом в могилевском ТЦ «Атлас» близ «Евроопта» наткнулась на веселую ярмарку. В импровизированном павильоне продавец-балагур развесил воздушные шары с прикольными надписями типа «Булка и варенье – это наслажденье», фигурно расставил вокруг себя пластмассовые бочки с джемом и громко зазывал покупателей. На лозунги «без добавления сахара» и «по старинным домашним рецептам» люди летели, будто пчелы на мед.

Ценный лесной экопродукт хватали нарасхват – парень в униформе любезно разливал ягодное кушанье по пластиковым контейнерам. Однако перед покупкой продавец предусмотрительно давал каждому попробовать капельку варенья на деревянной палочке, поэтому едва уловимый химический запах люди не чувствовали. Наоборот, каждый старательно нахваливал непривычные для здешних мест морошку и княженику. К слову, за такую экзотику просили аж 25 рублей за литр, а вот за привычные клюкву и облепиху – 17–20 целковых.

Чудо-варенье

Честно говоря, мне в тот день повезло больше остальных. Буквально накануне в интернете на глаза попался репортаж на российском телеканале. Журналисты проводили расследование после обращения пострадавших сладкоежек. Одна из девушек жаловалась, что купила за немалые деньги варенье «для похудения» из почек карельской пихты. А на деле оказалось, что состав – поддельный и сырье вовсе не из Карелии.

Растерянная покупательница сама себе поражалась: как могла поверить, что продукт без сахара, если его консистенция напоминала не повидло, а кисель с загустителем? К тому же при дегустации почувствовала металлический привкус, но продавцы убедили: варенье подходит даже диабетикам.

В Могилеве, наблюдая, как возле сладких бочек стремительно растет очередь, подошла к приветливому торговцу и бесцеремонно перебила его заученный рекламный текст про полезность и волшебные свойства чудо-варенья:

– Скажите, а документы по составу, сроку годности, дате изготовления, условиям хранения можно посмотреть?

Парень сверкнул недобрым взглядом, быстро заморгал, но в доли секунды нашелся и уже широко улыбнулся:

– Документы у Дмитрия Николаевича, а он сейчас на другой точке. Приходите к вечеру, как раз здесь появится. Мы и завтра весь день на этом месте будем.

И я нехотя поверила.

Обман в сахаре

На следующий день ни ярмарки, ни милого продавца на площадке не оказалось. К слову, его пыталась отыскать и моя соседка тетя Алла. Поутру обнаружившая, что свежее брусничное варенье в холодильнике засахарилось буквально за одну ночь, а в зеркале на своих щеках увидевшая красные пятна аллергии. Негодуя и потрясая кулаками в воздухе, тетя Алла торпедой помчалась к павильону. Однако угроза «бросить в морду мошеннику» злополучное варенье успехом не увенчалась.

Ирина РАЗВЯЗНАЯ, старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий:

– В классическое варенье всегда добавляется сахар. Сладкая консервация, например, из клюквы не получится, если не добавить в нее сахарозаменители натурального или искусственного происхождения. И не сбрасываем со счетов длительную тепловую обработку. Так, приготовленное под вакуумом – самое полезное варенье. В таком продукте сохраняются и красящие, и биологически активные вещества, и даже витамин С в минимальных количествах. Однако этот способ доступен только на крупных производствах. При атмосферной варке в домашних условиях витамины практически не сохраняются. Также учитывается соотношение ягод и сиропа в банке, пропорция – один к одному. И помните: сироп должен быть густой, вязкий, но не желирующий. А еще легко проверить варенье на натуральность, если капнуть в него немного йода. Посинеет – значит, в его составе крахмал, которого там быть не должно. Реализовывать варенье на развес нельзя. Этот вид продукции должен быть упакован в герметичную тару (для чего, как правило, используются стеклянные емкости с соответствующими режимами стерилизации), где указаны дата производства и срок хранения.

А ведь в день продажи аферист на голубом глазу уверял, что лакомство сварено на семейном предприятии по уникальной технологии, а сладкий вкус у него исключительно потому, что настоящая ягода, выросшая в чистейших лесах Карелии, сладка и душиста сама по себе. Люди теряли бдительность и, расслабившись, брали «немножко», так как парень был чересчур настойчив. И никто, в том числе и тетя Алла, не обращал внимания, что у варенья не было индивидуальной упаковки с этикеткой производителя. Кстати, после взвешивания цена покупки чудесным образом получалась исключительно кратная: 15, 20, 40, 60 рублей.

Кстати, в российском репортаже тамошние жулики на своих пластмассовых ведрах из-под варенья изготовителя все-таки указали: Карелия, село Заозерье, ул. Радужная, дом 7, ИП Князев А.М. При этом ни такого дома, ни предпринимателя на самом деле не существует.

Из Могилева мошенники тогда ретировались, а вот российские коллеги-журналисты успели вызвать полицию. Точку сбыта закрыли, но через сутки она открылась в другом месте. Выяснилось, что те же продавцы торгуют еще и бразильским шоколадом без сахара, и башкирским медом, который исцеляет от всех болезней.

Будьте бдительны, покупатели. Доверчивые платят дважды – и деньгами, и здоровьем.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.