Кирпич упал на Lexus гомельчанина. Страховым случаем это не признали, но вот что решил суд

0 0

Гомельский суд рассмотрел случай, когда на Lexus IS 220d из стены дома упал кирпич, в результате чего на капоте появилась пробоина.

Кирпич упал на Lexus гомельчанина. Страховым случаем это не признали, но вот что решил суд

Фото: pixabay (иллюстративное)

Инцидент произошёл 14 июня 2022 года возле дома по ул. Крестьянской, где истец припарковал машину. Согласно заключению об оценке стоимость восстановительного ремонта авто составила 1 288,79 рубля, кроме того, за составление данного заключения автовладелец уплатил 150 BYN.

Истец отметил, что дом находится на обслуживании в ЖЭУ-3 КЖРЭУП «Центральное». После получения сведений о необходимости ремонта КЖРЭУП «Центральное» (оно выступало одним из ответчиков в этом деле) провело ремонтно-восстановительные работы стены дома. По мнению хозяина «Лексуса», вред его имуществу причинён в результате невыполнения предприятием обязанностей по содержанию конструктивных элементов дома по ул. Крестьянской в надлежащем состоянии.

Кроме того, автомобиль был застрахован в «Белнефтестрахе», но там страховым случаем указанные обстоятельства не признали.

С учётом изложенного истец просил взыскать с КЖРЭУП «Центральное» в свою пользу возмещение вреда в размере 1 288,79 рубля, расходы по определению размера вреда в размере 150 рублей, расходы по оплате юридической помощи в размере 350 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 74 рубля.

Суд Центрального района Гомеля в качестве соответчиков привлёк также ЗАСО «ТАСК» и УП «ТА-Инжиниринг».

Между КЖРЭУП «Центральное» и ЗАСО «ТАСК» был заключён договор добровольного страхования гражданской ответственности сроком действия по 31 мая 2023 года. Судом установлено, что именно в результате непринятия КЖРЭУП «Центральное» всех возможных мер для поддержания парапета дома в состоянии, определённом техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь, был причинён вред имуществу истца. Поскольку КЖРЭУП «Центральное» застраховало свою ответственность по обязательствам, связанным с причинением вреда в ЗАСО «ТАСК», а произошедшее с автомобилем истца является страховым случаем, то ЗАСО «ТАСК» должно отвечать за вред, причинённый имуществу истца.

Решением суда Центрального района Гомеля постановлено взыскать с ЗАСО «ТАСК» в пользу истца возмещение вреда в размере 1 288,79 рубля,  а также возмещение понесённых по делу судебных расходов: 150 рублей — по оплате составления заключения об оценке, 350 рублей — по оплате помощи представителя, 74 рубля — по уплате государственной пошлины.

Судебная коллегия Гомельского областного суда оставила решение без изменения. Оно вступило в законную силу.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.