Летом в Беларуси вырастут пенсии. Насколько?

0 1

Летом в Беларуси вырастут пенсии. Насколько?

Фото носит иллюстративный характер

В Беларуси грядет очередное повышение пенсий. По сводкам Минтруда, в апреле средний размер пенсии по возрасту у неработающих пенсионеров в 2,7 раза превзошел бюджет прожиточного минимума для этих людей и составил около 811 рублей, пишут Banki24.

По сравнению с апрелем 2023 года пенсии увеличились на без малого 21%. Это значит, что на такой процент пенсии поднялись до поправки на инфляцию за временной отрезок. В сопоставимых ценах пенсии неработающих пенсионеров выросли на 14,5% г/г(сравнение год к году). Далее в 2024-м (летом и осенью) положительная динамика пенсий будет продолжена.

В январе—мае регулярно завершались успехом депозитные аукционы Минфина по размещению временно свободных ресурсов бюджета. Обычно такие аукционы проводят, если доходы центральной казны стабильно превосходят расходы, то есть имеет место профицит.

На этот год правительство заложило ощутимый рост пенсий белорусов. В 2024-м из госказны на 12,6% будут увеличены расходы на оплату труда в бюджетной сфере, выплату социальных пособий — на 14%, пенсий — на 16%. Об этом еще в августе-2023 сообщал премьер-министр Роман Головченко. Чиновники предусмотрели расходы ФСЗН на 2024 год, имея в виду перерасчет социальных выплат и повышение трудовых пенсий на 15%.

В 2024 году первое повышение пенсий основной массе пенсионеров произошло в феврале. Трудовые пенсии пересчитали с 1 февраля путем корректировки фактического заработка пенсионеров, исходя из средней зарплаты работников в Беларуси, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением на 10%. В весенние и летние месяцы реальный рост пенсий сохранится. Одного февральского повышения будет достаточно, чтобы обеспечить мощный подъем — порядка 15% от года к году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.